Блог о гостиничном бизнесе Алексея Арсеньева

Обеспечение работоспособности схемы ООО — ИП — ₽ для отелей!

Для небольших отелей наиболее удобна и выгодна схема, где основное лицо, которое принимает средства и оплачивает все расходы - это ООО, оно оплачивает средства собственнику бизнеса на его ИП. В чем суть схемы? ООО находится на системе налогообложения УСН (упрощённая система налогообложения), т.е. доход минус расход 7%. Иными словами, от того, что осталось, ваше ООО должно будет заплатить 7%. Следовательно, все расходы вам будет удобно «вешать» на ваше ООО. ИП собственника необходимо сделать на УСН по доходу 6%, т.е. вы платите 6% от всего того, что пришло на ИП. Ваше ООО переводит средства ИП, что является РАСХОДОМ для ООО. Далее ИП имеет право вывести деньги из предпринимательской деятельности, например, к себе на карточку и далее на свое усмотрение.
Читать дальше

Очередной шедевр от постояльца в отзывах букинга!

Смешные отзывы на букинге и не менее смешной ответ на них. Без слез читать не могу. Некоторые коллеги не из гостиничного бизнеса не верят, что такие клиенты бывают... Иногда возникает ощущение, что адекватных гостей максимум 10%, но это чаще в не сезон. Читайте, радуйтесь!
Читать дальше

Кто заплатит НДС на booking.com и прочих монстров онлайн бронирования.

Налог за услуги букинга будут платить те, кто платит букингу!

За букинг НДС будет платить только букинг!

Надо понимать, что НДС - это косвенный налог, т.е. продавец ставит цену стола за 100р, то стол вместе с НДС будет стоить для покупателя 118р, в нашем случае покупателями услуг букинга являются отели (просто смотрим, кто платит и не важно это физлицо или юр.лицо). Следовательно, если в контракте с букингом и аналогичными организациями вы должны оплатить 10% комиссии, а букинг со своих средств должен оплатить 18%, то он должен выставить вам счет на эти 10%+18%(на эти 10%) с формулировкой в.т.ч.НДС. Повторюсь еще раз, что НДС является косвенным налогом, следовательно, не может входить в стоимость товара или услуги, а устанавливается в виде надбавки к услуге или тарифу.
Читать дальше

Ведение бухгалтерии. Оптимизация налогов гостиницы.

Ведение бухгалетерии и налоговый учет в гостинице. Конечно же ФНС хочет, чтобы вы платили все и как можно больше, но мало кто знает легальные схемы снижения налогов и еще меньше тех, кто знает их применение! Так уж получилось, что в большинстве фирм бухгалтер - это нанятое лицо, который заполняет бумажки и на любое предложение от собственника снизить и оптимизировать налоги хватается за сердце. Понятно почему, ведь для этого надо не только циферки вбивать в таблицы, но думать и больше работать. К тому же собственник экономит себе, а не главбуху, так что можно и не напрягаться!
Читать дальше

Как правильно купить гостиницу.

Покупка гостиницы как готового бизнеса весьма выгодное вложение, если, конечно, этот бизнес зарабатывает и может работать с некой долей автономности. Эта статья для потенциальных покупателей готовых отелей, которые смогут проверить бизнес перед покупкой и не приобрести "кота в мешке". Ведь весь интернет пестрит объявлениями, что купить гостиницу - это просто, купить отель - это выгодно и надежно! Контроль и отчет по движению денежных средств.
Читать дальше

Как открыть хостел?

Хостел как направление гостиничного бизнеса сейчас популярно, модно и прибыльно при определенном подходе. Первое, что вам надо сделать, прежде, чем открыть хостел - это принять решение открыть хостел. Перед этим понять для себя, в чем будет уникальность вашего бизнеса и изучить максимум материала по этой теме! Определите, какие хостелы вам больше всего нравятся, в которых вы бы хотели останавливаться сами.
Читать дальше