- Автор: Арсеньев Алексей
- Категория: Оснащение гостиницы
- Комментарии: 0
- Дата: 2016-02-24
Унифицированное оснащение гостиничного номера и отеля.
Что должен в себя включать гостиничный номер?
Ниже представлен усредненный вариант наполнения гостиничного номера. Напоминаю, что каждый гостиничный номер является неотделимой частью всего отеля и должен быть в одном стиле и одного типа с ним.
Общие моменты:
- душевые комнаты необходимо делать без душевых кабин, а посредством плитки (лакированная кирпичная стена тоже подходит), гидроизоляции и уклона пола. (проще обслуживать, меньше амортизация). Акцентирую внимание еще раз на гидроизоляции мокрых помещений, что в случае протечки этажом ниже — это 100% компенсировать ремонт потерпевшим и переделывать у себя.
- В местах, где номера с претензией на «люкс» необходимо либо поставить полноценную, большую (глубокую) ванну без циркуляции воды и прочих гидромассажностей, либо сделать душевую комнату чуть больше, где это возможно, добавив гидромассаж, но только в душе) Так же необходимо обратить внимание проектировщиков и строителей на звукоизоляцию, чтоб было сделано качественном с учетом «просадки» материалов в стенах.
- В мини-кафе только чай, кофе, тосты, нарезка рыбы, мяса, овощей, фрукты, мюсли, в общем, все, что не требует лицензирования общепита. Заказы в номера бутербродов и т.п. администраторы принесут на подносе пешком или на сервировочном столике.
Основной поток белья стирается посредством услуг прачечных, в отеле стирается что-то срочно, либо по просьбе гостей. Следовательно, необходимо укомплектовать: бытовая стиральная машина, бытовая сушильная машина, большая гладильная доска, утюг, платяной шкаф, несколько настенных полок либо стеллажей для текстиля.
Место для белья. Как показывает практика, то 100% грязного белья хранится в мешках на полу подсобных помещений, после того, как его собрали и упаковали горничные. Прачечная привозит чистое и забирает грязное. Чистое тоже привозят в мешках уже рассортированным и выглаженным, которое тоже лежит в мешках на полу. Следовательно, необходимо определить место для хранения белья в подсобных помещениях (до 3 кв.м.)
В каждый номер необходимо поставить:
- 2 односпальные кровати, шириной 80 см (можно и меньше, если 80 см не позволяет номер), которые в случае DBL заселения сдвигаются вместе и поверх кладется один широкий матрас (или кровати сдвигаются, а между ними кладется валик, создавая единую поверхность), либо раздвигаются и получается номер TWIN. (после покупки кроватей выбирается либо валик, либо единый матрас);
- на каждую кровать по 1 прикроватной тумбе шириной 20см или более, с одним выдвижным ящиком;
- на одно спальное место или 1 односпальную кровать должны приходиться 1 подушка, один качественный матрас с водонепроницаемым наматрасником, подушка, одеяло, по 3,5 комплекта одинакового, однотонного (желательно белого, либо икеевское серое подойдет) постельного белья, по 3,5 больших полотенца, по 3,5 средних полотенца, по 3,5 маленьких полотенец для ног на пол (все полотенца и прочий прикроватный текстиль желательно белые, либо однотонные в одном стиле), по 3,5 банных халатов, покрывало;
- телевизор диагональю минимум 20 дюймов;
- один стол + 1 стул (типа офисного). Стол используется в основном для при ма пищи, либо работы;
- при входе в сам номер необходимо организовать место с зеркалом, где гость может снять верхнюю одежду, сменить уличную обувь на одноразовые тапочки, поставить чемоданы (зеркало, вешалка, тумбочка, подставка);
- между кроватями, если TWIN и перед кроватью, если DBL необходимо положить какой-либо неплотный, тряпичный, безворсый коврик (должен легко стираться в бытовой стиральной машинке);
- в каждом углу каждого номера должен быть качественный интернет посредством wi-fi;
на каждую тумбочку или стол надо поместить по подстаканнику с 2мя стаканами + салфетки + рекламные материалы отеля;
Санузел:
помимо обязательных компонентов, что делает санузел санузлом, дополнительно: полноценная вешалка для полотенец и халатов (можно опять же складывающуюся — выдвижную), дозатор для жидкого мыла, держатель для туалетной бумаги, ершик, фен (либо монтируемый, либо бытовой).
Отличие люксов от стандартных номеров:
Площадь самого номера и санузла больше минимум на 20%, душевая кабина большего размера с наличием какого либо гидромассажа, либо ванна классической формы, но большего размера и глубиной. Телевизор диагональю минимум 34 дюйма, дополнительный раскладывающийся диван, стол большего размера, дополнительный стул или кресло, по халату на каждое спальное место
Содержание места общепита:
Кухня:
- полноценная кухонная поверхность (место для мытья и сушки посуды, разделочно-
- сервировочная поверхность минимум 40х60 см)
- шкаф для посуды
- холодильник
- мультиварка
- микроволновка
- тостер
- чайник — бойлер минимум на 6 литров
- кофе-машина полу-профессиональная
- стул
- шкаф для одежды
- шкаф для сухих продуктов
- Для мини отелей сама зона приема пищи выполняет функцию лобби, отгорожена от кухни и содержит столы и стулья, установлен телевизор минимум 40 дюймов, кулер с чистой водой (для гостей отеля бесплатно), холодильник с прохладительными напитками (контракт либо с Coca-Cola, либо Pepsi-co, они сами привозят холодильник, наполняют его и обслуживают)
Выше представлен общий список по оснащению гостиницы в обшем и гостиничного номера в частности. Детальная проработка требуется в каждом конкретном случае в зависимости от типа отеля и его расположения.