Как построить гостиницу и заработать

24672просмотров

С чего начать

Прежде чем отрыть свой отель, Вы должны четко ответить самому себе — зачем мне все это нужно. Такие суждения как "Свой отель — это круто, модно и престижно" — мы не рассматриваем. Наша фирма работает и помогает серьезным людям, жаждущим заработать ощутимую прибыль. Если Ваш мотив — именно "заработать" — тогда нам по пути.

Начинать нужно с выбора города. И здесь есть два варианта:город, в котором Вы живете (легкий контроль бизнеса); город, где пока еще есть недорогая недвижимость или земля.

Иногда я буду позволять себе вставлять в тексты статей некоторые дельные замечания. Не пропустите. Вот первое из них — "Нет такой гостиницы, которую нельзя раскрутить, нужно всего лишь найти ей "своего" клиента".Для примера я возьму Петербург. Почему, спросите Вы, не Москва или ставшие модными накануне Сочи? Зачем раскручивать то, что и так пользуется популярностью, и куда едет народ. Хотя те же забитые летом гостиницы в Сочи или Анапе зимой, осенью и весной пустынны. Мне интересно работать с такими объектами, которые плодотворно будут собирать народ все 12 месяцев, а не только в сезон.Про гостиницы на юге мы напишем отдельную главу, также чуть позже коснемся и особенностей гостевого бизнеса столицы.

Центр или окраина

Допустим, что с городом вы определились. Теперь нужно спроектировать расположение объекта дальнейшей прибыли. Нет отеля, который нельзя было бы заселить, но есть отели — не соответствующие своей цене.

Рассмотрим оба варианта: центр и окраина. Если вы строите отель не в центре, то нужно понимать, кто туда поедет. Возьмем для примера отель возле станции метро Автово (а мы сталкивались и с худшими вариантами), туда поедут жить не слишком состоятельные люди, одним словом, не туристы. Всегда нужно помнить — кто ваш клиент.

Если Вы строите отель для туристов, то должны понимать, для них важен именно центр. Но если Вы сумеете заполнить свой отель только в период белых ночей, а все остальное время он будет пустовать — это будет катастрофа! Отель в идеале должен быть способен принять и туристов и простых смертных, которые приехали в город по работе или к родственникам. Конечно, небольшая часть туристов приезжает посмотреть и на зимний Петербург, так дайте же им возможность поселиться именно в Вашем отеле.

Дельные советы

Делайте как можно больше одинаковых номеров, не допускайте разницу цены продажи более чем в 7-10% (иначе у Вас появятся разные классы людей).

Не делайте слишком высокими цены на номера.

Изучите рынок, и выясните, сколько стоит гостиничный номер у конкурентов. Сделайте свою цену на 10% меньше в первый год работы отеля. Заключите договоры с турфирмами и агентствами по бронированию. Не скупитесь на % их комиссии. Единственные верные друзья в Вашем бизнесе — именно турфирмы.

Найдите все предприятия в Вашем районе и заключите с ними корпоративные договора, по которым тоже предложите % от комиссии и скидки.

Не обижайте тех, кто посылает к Вам людей: это Ваши деньги и Ваша стабильность.

Старайтесь заполнить свою гостиницу максимально по низким ценам, чем наполовину — по высоким.

Те, кто содержит гостиницы на окраинах, должен помнить, что его клиент — в первую очередь — командированный.

Нет смысла делать 4-х и 5-ти звездочные гостиницы на окраинах города. Вы не выдержите конкуренции с гостиницами центра (особенно в зимний период).

Хотелось бы сделать небольшую поправку: все, о чем я писал, и буду писать дальше, ориентировано на гостиницы, которые хотят хорошо зарабатывать круглый год (особенно зимой). Если Вы все грамотно подготовили и спланировали зимой, то летом можно почти не работать.

Что такое — стандартный номер…

В среднем площадь номера должна быть — 25м2: 20 м2 -сам номер, остальное — подсобные помещения и часть коридора. Если у Вас 1000м2, то на них оптимально расположить 40 номеров. "Удобства" в номере — душ и туалет — должны занимать около 4 м2. Каждый из номеров должен быть способен вместить совместную двухспальную кровать (номер double) или две раздельные кровати (номер single). На каждые шесть стандартных номеров сделайте один люкс и один полу-люкс.

По международным стандартам полулюкс это — номер, большей площадью, чем все остальные номера (кроме люкса), с улучшенным дизайном, с одной большой двуспальной кроватью, раскладывающимся диваном, с глубокой ванной (но не джакузи — по соображениям гигиены), телевизором большой диагонали с ЖК-монитором, с телефоном и холодильником.

По международным стандартам люкс это — 2-х комнатный номер, но в России — это часто просто большой однокомнатный, с качественным ремонтом, дизайнерскими ноу-хау, душевой кабиной, туалетом с биде, небольшой комнатой для переговоров с мягкими креслами, хорошим телевизором и диваном.

Стандартный номер в гостинице это — две кровати, способные стоять вместе и раздельно (минимальная ширина — 140 см), пол, как и во всей гостинице, темный, в самом номере — темный ковролин, приятный на ощупь, возможен минибар — как дополнительный заработок для гостиницы. В каждом номере — шкаф для верхней одежды, зеркало при входе, тумбочка под чемоданы и вешалка. В самом номере — телефон, телевизор, шкаф для одежды, 2 настольные лампы, 2 стула или кресла, две тумбочки под мелкие предметы.

Рекомендуем делать номер в темных тонах, чтобы было легче мыть.

Клиент не любит, когда его номер выполнен в светлых тонах и напоминает больницу. Темный цвет создает уют. Не стоит экономить на полу, по нему ходит много человек, а также возят тяжелые чемоданы".

Устройство сан-узла:

  • душевая кабина;
  • вешалка для 8 полотенец (два больших, средних и малых и два под ноги);
  • махровый белый халат;
  • ванна в светлых тонах;
  • пол кафельный синего или зеленого цвета;
  • полочка для принадлежностей;
  • стакан для зубных щеток;
  • жидкое мыло;
  • в душе должна быть еще одна полочка с шампунем, мылом и шапочкой для волос;
  • цвет мыла и воды в унитазе должен быть либо зеленым, либо синим и не должен выбиваться из общего стиля;
  • полотенца должны быть белого цвета, как и белье во всех номерах (не дешевое!!!);
  • смена белья проходит раз в три дня иили после каждого выезда;
  • каждый сан-узел должен обладать хорошей гидроизоляцией.

В коридорах поставьте чемоданоотбойники, чтобы ручная кладь не портила Ваши стены. Сделайте ресепшен рядом со входом, поставьте туда сканер, принтер и факс, при желании счетчик купюр и детектор банкнот, и обязательно — компьютер с Интернетом. Во всем отеле проведите бесплатный WiFi.

Отведите под приготовление пищи и хозяйственные нужды специальный блок. Если Вы предлагаете полноценную еду — не скупитесь на хорошего повара. При простом разогреве используйте микроволновую печь. Также на кухне должен быть холодильник, яйцеварка, кофеварка и мини-склад. В хозяйственном блоке поставьте бойлер с горячей водой, оставьте немного места для горничной. Помните, хозблок должен быть невидимым.

Оборудуйте специальные места для курения, не позволяйте дымить в номерах.

Как построить гостиницу

С чего начать

Прежде чем отрыть свой отель, Вы должны четко ответить самому себе — зачем мне все это нужно. Такие суждения как "Свой отель — это круто, модно и престижно" — мы не рассматриваем. Наша фирма работает и помогает серьезным людям, жаждущим заработать ощутимую прибыль. Если Ваш мотив — именно "заработать" — тогда нам по пути.

Начинать нужно с выбора города. И здесь есть два варианта:

  • город, в котором Вы живете (легкий контроль бизнеса);
  • город, где пока еще есть недорогая недвижимость или земля.

Иногда я буду позволять себе вставлять в тексты статей некоторые дельные замечания. Не пропустите. Вот первое из них — "Нет такой гостиницы, которую нельзя раскрутить, нужно всего лишь найти ей "своего" клиента".

Для примера я возьму Петербург. Почему, спросите Вы, не Москва или ставшие модными накануне Сочи? Зачем раскручивать то, что и так пользуется популярностью, и куда едет народ. Хотя те же забитые летом гостиницы в Сочи или Анапе зимой, осенью и весной пустынны. Мне интересно работать с такими объектами, которые плодотворно будут собирать народ все 12 месяцев, а не только в сезон.

Про гостиницы на юге мы напишем отдельную главу, также чуть позже коснемся и особенностей гостевого бизнеса столицы.

Центр или окраина

Допустим, что с городом вы определились. Теперь нужно спроектировать расположение объекта дальнейшей прибыли. Нет отеля, который нельзя было бы заселить, но есть отели — не соответствующие своей цене.

Рассмотрим оба варианта: центр и окраина. Если вы строите отель не в центре, то нужно понимать, кто туда поедет. Возьмем для примера отель возле станции метро Автово (а мы сталкивались и с худшими вариантами), туда поедут жить не слишком состоятельные люди, одним словом, не туристы. Всегда нужно помнить — кто ваш клиент.

Если Вы строите отель для туристов, то должны понимать, для них важен именно центр. Но если Вы сумеете заполнить свой отель только в период белых ночей, а все остальное время он будет пустовать — это будет катастрофа! Отель в идеале должен быть способен принять и туристов и простых смертных, которые приехали в город по работе или к родственникам. Конечно, небольшая часть туристов приезжает посмотреть и на зимний Петербург, так дайте же им возможность поселиться именно в Вашем отеле.

Дельные советы

Делайте как можно больше одинаковых номеров, не допускайте разницу в 7-10% (иначе у Вас появятся разные классы людей).

Не делайте слишком высокими цены на номера.

Изучите рынок, и выясните, сколько стоит гостиничный номер у конкурентов. Сделайте свою цену на 10% меньше в первый год работы отеля. Заключите договоры с турфирмами и агентствами по бронированию. Не скупитесь на % их комиссии. Единственные верные друзья в Вашем бизнесе — именно турфирмы.

Найдите все предприятия в Вашем районе и заключите с ними корпоративные договора, по которым тоже предложите % от комиссии и скидки.

Не обижайте тех, кто посылает к Вам людей: это Ваши деньги и Ваша стабильность.

Старайтесь заполнить свою гостиницу максимально по низким ценам, чем наполовину — по высоким.

Те, кто содержит гостиницы на окраинах, должен помнить, что его клиент — в первую очередь — командированный.

Нет смысла делать 4-х и 5-ти звездочные гостиницы на окраинах города. Вы не выдержите конкуренции с гостиницами центра (особенно в зимний период).
Хотелось бы сделать небольшую поправку: все, о чем я писал, и буду писать дальше, ориентировано на гостиницы, которые хотят хорошо зарабатывать круглый год (особенно зимой). Если Вы все грамотно подготовили и спланировали зимой, то летом можно почти не работать.

Что такое — стандартный номер…

В среднем площадь номера должна быть — 25м2: 20 м2 -сам номер, остальное — подсобные помещения и часть коридора. Если у Вас 1000м2, то на них оптимально расположить 40 номеров. "Удобства" в номере — душ и туалет — должны занимать около 4 м2. Каждый из номеров должен быть способен вместить совместную двухспальную кровать (номер double) или две раздельные кровати (номер single). На каждые шесть стандартных номеров сделайте один люкс и один полу-люкс.

По международным стандартам полулюкс это — номер, большей площадью, чем все остальные номера (кроме люкса), с улучшенным дизайном, с одной большой двуспальной кроватью, раскладывающимся диваном, с глубокой ванной (но не джакузи — по соображениям гигиены), телевизором большой диагонали с ЖК-монитором, с телефоном и холодильником.

По международным стандартам люкс это — 2-х комнатный номер, но в России — это часто просто большой однокомнатный, с качественным ремонтом, дизайнерскими ноу-хау, душевой кабиной, туалетом с биде, небольшой комнатой для переговоров с мягкими креслами, хорошим телевизором и диваном.

Стандартный номер в гостинице это — две кровати, способные стоять вместе и раздельно (минимальная ширина — 140 см), пол, как и во всей гостинице, темный, в самом номере — темный ковролин, приятный на ощупь, возможен минибар — как дополнительный заработок для гостиницы. В каждом номере — шкаф для верхней одежды, зеркало при входе, тумбочка под чемоданы и вешалка. В самом номере — телефон, телевизор, шкаф для одежды, 2 настольные лампы, 2 стула или кресла, две тумбочки под мелкие предметы.

Рекомендуем делать номер в темных тонах, чтобы было легче мыть.

"Клиент не любит, когда его номер выполнен в светлых тонах и напоминает больницу. Темный цвет создает уют. Не стоит экономить на полу, по нему ходит много человек, а также возят тяжелые чемоданы".

Устройство сан-узла:

душевая кабина;
вешалка для 8 полотенец (два больших, средних и малых и два под ноги);
махровый белый халат;
ванна в светлых тонах;
пол кафельный синего или зеленого цвета;
полочка для принадлежностей;
стакан для зубных щеток;
жидкое мыло;
в душе должна быть еще одна полочка с шампунем, мылом и шапочкой для волос;
цвет мыла и воды в унитазе должен быть либо зеленым, либо синим и не должен выбиваться из общего стиля;
полотенца должны быть белого цвета, как и белье во всех номерах (не дешевое!!!);
смена белья проходит раз в три дня иили после каждого выезда;
каждый сан-узел должен обладать хорошей гидроизоляцией.

В коридорах поставьте чемоданоотбойники, чтобы ручная кладь не портила Ваши стены. Сделайте ресепшен рядом со входом, поставьте туда сканер, принтер и факс, при желании счетчик купюр и детектор банкнот, и обязательно — компьютер с Интернетом. Во всем отеле проведите бесплатный WiFi.

Отведите под приготовление пищи и хозяйственные нужды специальный блок. Если Вы предлагаете полноценную еду — не скупитесь на хорошего повара. При простом разогреве используйте микроволновую печь. Также на кухне должен быть холодильник, яйцеварка, кофеварка и мини-склад. В хозяйственном блоке поставьте бойлер с горячей водой, оставьте немного места для горничной. Помните, хозблок должен быть невидимым.

Оборудуйте специальные места для курения, не позволяйте дымить в номерах.

КАК «РАСКРУТИТЬ» ГОСТИНИЦУ, ЧТОБЫ ОНА ЗАРАБАТЫВАЛА?
Гостиницу на сколько номеров Вы хотите "раскрутить"? На 10 номеров или на 100? Можно и на 1000, суть методов работы не изменится. Можно торговать и нефтью и пирожками, но помните, что легальный бизнес — это трудные деньги, но тому, кто боится заниматься бизнесом, не стоит и пробовать. Лучше всего родиться "сыном олигарха" и ни о чём не беспокоится…
Но если Вам не так сильно повезло, тогда, наверное, Вам будет интересно узнать о принципах и особенностях нашего метода "раскрутки" гостиничного бизнеса. Этот метод подходит как для больших гостиниц, так и для мини-отелей.

"Заработок гостиницы напрямую зависит от её заполняемости. Увеличивайте не цену за номер, а количество клиентов в гостинице".
Ваш Алексей Арсеньев.

Делайте упор на партнёров. Кто они?
Турфирмы;
Корпоративные клиенты (партнёры любого предприятия, которые останавливаются у Вас в гостинице);
Постоянные клиенты (не самая значительная часть. Потому что они не останавливаются чаще 1-2 раза в год).

Если в гостинице хорошая заселяемость (от 100 номеров), то автоматически ощутимый доход начинают приносить бары, такси и прочие сопутствующие услуги в Вашем отеле.
Минус хорошей заселяемости — увеличение расходов на стирку, уборку и персонал. Ваша задача — найти золотую середину.

"Нет такой гостиницы, которую нельзя заселить на 100%, есть плохой менеджмент и неадекватные цены".

Поиск партнёров среди турфирм (любите их).
Как искать турфирмы? Любая турфирма согласится работать с Вами если увидит выгоду для себя (возможность собственного заработка при минимальных усилиях). Нужно помогать турфирмам.

Пример:
Турфирма: Я Вам заселю отель полностью, а Вы мне заплатите 40% комиссионных.
Гостиница: Я с такими условиями не согласна.

Почему нет, скажите Вы? Если турфирма выполнит своё условие, у Вас будет отличная заселяемость. А если нет — Вы больше не будете с ней сотрудничать.

"Учитесь считать, смотрите на цифры: процент сам по себе ничего не значит, важна итоговая сумма". Услуга турфирмы может оказаться дороже прибыли от её клиентов.

Возьмите любой справочник турфирм, обзвоните все организации, занимающиеся въездным туризмом, и предложите им свои услуги.

Внимание: организовывать этот процесс должен только профессионал, который сможет предложить взаимовыгодные скидки и совместные акции.

На начальном этапе не скупитесь на рекламу.

Ищите партнёров в других регионах и в других странах, которые будут Вам отправлять туристов. Изучайте систему on-line бронирования и Интернет-заказов.

Ищите корпоративных клиентов. Качественный пиар должен присутствовать и внутри самой гостиницы. Туристы должны превращаться в постоянных клиентов и приводить к Вам новых клиентов (своих друзей). Для этого в отелях проводится анкетирование. Предлагайте заключать договора прямо в гостинице. Корпоративным клиентам тоже интересна скидка (5-40%: определяется сезоном и собственной жадностью).

Лучше всего искать корпоративных клиентов работающих в том районе, где находится Ваша гостиница. Кроме того, запросы корпоративного клиента по возможности должны соответствовать уровню Вашей гостиницы. Если у вас hostel не зовите к себе банки.

"Самый результативный способ раскрутки гостиницы — работа под крылом управляющей компании".

ПЕРСОНАЛ ГОСТИНИЦЫ
Ваше успешное "лицо" — это хороший персонал.

Нанимая администратора на работу, помните, он — первое лицо Вашего отеля. В нем важно и обаяние и доброжелательная улыбка, приятные манеры и отсутствие привычки курить (согласитесь, курящий человек дурно пахнет, и это может отпугнуть постояльцев). Для мини-отеля на вакансию администратора лучше нанимать девушку, для крупного отеля — можно и молодого человека. Не следует пренебрегать стандартным для администраторов дресс-кодом: белый верх, черный низ (нет! — вызывающей одежде, которая может скомпрометировать женский пол).

Обучение персонала:

Девушка-администратор должна быть компетентна во всех вопросах. Желательно владение иностранными языками, если у Вас специализированный отель или он расположен в центре города, где много иностранных туристов.

"Зарплата персоналу должна быть адекватной, платите чуть выше среднегородских цен! Не занижайте ставки, иначе появится тяга к переработкам".

Минимальное время работы без перерыва — это сутки. Оптимальный график — сутки через трое. Не разрешайте работать своему администратору часто. Его внешний вид и свежесть через двое суток непрерывной работы оставляют желать лучшего. Старайтесь занимать администратора работой, если у него появляется свободное время — пусть продает корпоративные договора или проводит анкетирование. Необходимо контролировать работу администратора. В небольшом отеле он не должен смущаться присутствовать и помогать в уборке номеров. До принятия человека на работу объясните ему, что он сотрудничает именно с людьми. В конфликтной ситуации администратор должен выслушать клиента до конца, а не вступать с ним в спор. Если Ваш работник не хочет иметь дело с людьми, пусть идет на завод.

"Текучка администраторов в гостинице должна стать нормой. Так как "администратор" — это не профессия на всю жизнь".

Советы от Алексея Арсеньева:

Увольняйте старых администраторов быстро, а новых ищите долго.
От работы администратора зависит будущее Вашего отеля.
Обратитесь в управляющую компанию, которая Вам предложит уже хорошо подготовленный персонал или сможет быстро и качественно обучить Ваш.
Помните, если Вы отдали бизнес в аренду, персонал — вообще не Ваша забота.

Горничная — первый человек в Вашей гостинице. С результатом работы горничной постоялец сталкивается в 10 раз чаще, чем администратора. Плохо вымытый унитаз или мусор в центре комнаты может испортить отношение к отелю раз и навсегда!

Администратор должен контролировать работу горничной. Желательно иметь "сменный комплект" горничных — одну, работающую на буднях, другую — на выходных. Оптимальный рабочий день: с 10.00 до 18.00. Пожелания по подбору администраторов и горничных работают как для больших отелей, так и для мини.

Обязанности горничной:

уборка номеров;
смена белья;
контроль исправности бытовых систем;
разогрев завтрака, если в отеле нет ресторана.
Обязанности администратора:

сопровождение клиента;
общение с постояльцем;
выдача всей необходимой документации командированным;
работа с системами бронирования и внутренними системами отеля;
принятие оплаты;
заполнение внутри отчётной документации;
участие в приготовлении завтрака;
уборка номера в отсутствие горничной.

Правила для администраторов

Все плохое настроение и личные проблемы остаются за дверями гостиницы.
Всегда имей чистый и опрятный вид.
Клиента нужно встречать стоя и с улыбкой.
Будь вежлив, всегда выражай интерес ко всему, о чем тебе говорит клиент.
Четко знай достоинства и недостатки каждого номера.
Старайся сразу просчитать, какие проблемы могут возникнуть с этим клиентом и варианты их разрешения.
Знай набор самых часто предъявляемых претензий и модель своего поведения в каждой из них.
Если у гостя возникли претензии, не нужно долго и подробно объяснять ему, почему так получилось. Лучше быстро исправить ситуацию (если это в твоих силах).
Прежде, чем сказать клиенту "нет", постарайся сделать все возможное, чтобы было "да".
Даже, если изначально знаешь, что ничем не сможешь помочь, изображай активную деятельность по решению проблемы.
Ни одно замечание клиента не должно остаться без внимания.
В любой ситуации сохраняй спокойствие и невозмутимость и не повышай голос.
Нет неразрешимых проблем.
Прежде, чем звонить в офис, постарайся решить проблему своими силами.
Старайся запоминать и узнавать постояльцев.
Хорошо, если, обращаясь к гостю, вы называете его по имени отчеству.
Будь в курсе происходящих в городе событий, чтобы всегда суметь помочь гостю организовать его досуг.
Если знаешь, что не владеешь достаточной информацией о городе, то умей ее быстро найти.
Стоящий перед тобой клиент всегда важнее, чем потенциальный клиент, звонящий по телефону. Если перед тобой стоит клиент и звонит телефон, не отвлекайся на звонок, пока не договоришь с гостем. Если у него есть время подождать, он сам предложит снять трубку.
Никогда не отзывайся плохо о начальстве или отделе бронирования в присутствии гостей.
Будь вежлив.
Если клиент взвинчен и повышает голос, не нужно с ним спорить. Спокойно и молча выслушай его, пока он не выговорится. После этого пообещай ему, что постараешься решить проблему и сообщи ему о результате.
При выезде гостя пожелай ему счастливого пути.
Если знаешь, как улучшить деятельность гостиницы и администраторов в частности, сообщай об этом руководству.
Данные правила должны строго исполняться.

УПРАВЛЕНИЕ ГОСТИНИЦЕЙ

Управлять Вашей гостиницей должен специально нанятый и хорошо обученный управляющий (как капитан на корабле). От него зависит все, хотя обрисовать четкие границы его работы — сложно. Его обязанности варьируются: от контроля за горничной до собственноручной стирки белья. Управляющий нужен любой гостинице, так как прокалываются обычно на мелочах. Управляющий ответственен за организацию всех внутренних процессов отеля.

Собирательный портрет образцового управляющего: женщина или мужчина, с высокой ответственностью. Пунктуален, дотошен, упорен, умело общается со всем персоналом гостиницы (с клиентами сталкивается редко), способен принимать нестандартные решения, обязательно имеет высшее образование (можно непрофильное).

Если у Вас мини-отель (7-10 номеров) — нет смысла держать своего управляющего, управляющая компания предложит Вам хорошего специалиста на неполный рабочий день. Тем самым, Вы сэкономите на своих расходах и не потеряете в качестве.

Средний возраст управляющего 25-35 лет, когда мозг еще не закостенел и способен генерировать идеи. Необходимо, чтобы позиции управляющего в работе разделяли окружающие его люди.

"Помните, управляющий — это тот человек, который сводит на нет клиентские жалобы, помогает гостинице избежать потери клиентов. Хороший управляющий — экономия Ваших средств".

От управляющего также частично зависит и заселяемость гостиниц, от которой зависит Ваш персональный заработок.

Как рассчитать заселяемость гостиницы?

Заселяемость — это процентное соотношение максимального количества дней, которые сможет проработать гостиница за один конкретный месяц. Например, возьмем гостиницу из одного номера. В месяце — 30 дней. Допустим, что номер работал 20 дней, получается, что заселяемость равна 60%. Возьмем гостиницу из 20 номеров, и месяц, где 31 день. 100% заселяемость: 20 умножаем на 30 = 629 дней. В среднем каждый номер проработал только 17 дней, отсюда получаем: 20 умножаем на 17= 340 дней. 340 делим на 620 и умножаем на 100, получаем 54% заселяемости.

Внимание, не дайте себя обмануть другой управляющей компании — считайте % заселяемости.

Наша управляющая компания гарантирует 85% заселяемости в год (по среднерыночным ценам).

При хорошей заселяемости у Вас активно заработают дополнительные услуги (мини-бар, такси и пр.). Если у Вас хороший % заселяемости и низкие цены, не спешите их поднимать — зарабатывайте на дополнительном сервисе. Еще раз не забывайте — кадры решают все. Обратитесь в управляющую компанию, и у Вас появится стабильный % заселяемости. Самостоятельно работающие гостиницы максимально достигают только 69% заселяемости. Есть время подумать!

Что выбрать: аренду или управление?

Оптимальный способ получать регулярную прибыль — это сдать свой отель в аренду или управление. При этом, может сдаваться как весь объект, так и его часть (части).

Аренда — сдача определённого количества номеров за определённую стоимость, которая оговаривается заранее.
Управление — ведение хозяйства в гостинице за определённую плату (%).

Плюсы аренды:

Помесячный график платежей.
Все расходы несёт управляющая компания.
Владелец получает деньги за месяц вперёд.
Владелец не тратит деньги на управление, налоги и рекламу.
Плюсы управления:

Расходы на управление, хозяйство и налоги несёт владелец гостиницы, но управляющая компания оптимизирует их.
Расходы на рекламу и развитие несёт управляющая компания.
Управляющая компания даёт хороший процент загруженности гостиницы.
Преимущества Управляющей компании (нас):

Имеет сеть гостиниц, а значит, предоставляет широкий выбор для конечного потребителя.
Избавляет клиента от самостоятельного поиска.
Предоставляет высококвалифицированных менеджеров, осуществляющих связь между гостиницей и клиентом.
Оптимизирует налоги.
Зарабатывает Вам деньги с первого дня работы.
Управление — это 30-40% от дохода гостиницы.

"Не стоит ссориться с управляющей компанией, так как именно она делится своими клиентами с гостиницами. Вы можете потерять одновременно и клиентов и управляющую компанию".

40% оплата услуг управляющей компании — это много?

Считаем:
Ваша максимальная заполняемость клиентами при самостоятельной работе равна 70% (80% — летом, 60% — зимой).
Ваши минимальные расходы на рекламу и комиссию турфирмам — 20%.
Расходы на персонал и управление отелем равны 10%.
Налоги — 6%.

Итого — при том, что всё отлажено — Вы получаете 36%

На выходе 70% — 36% = 34% — это Ваша чистая прибыль.

Если Вы обращаетесь в управляющую компанию, то загрузка гостиницы возрастает до 82,5% в год.
35% отдаёте управляющей компании.

Итого: 82,5% — 35% = 47,5%.
Расходы на налоги с Вашей стороны — 3%.

На выходе: 44,5% — Ваша чистая прибыль, а это на 10,5% выше, чем Вы смогли бы заработать самостоятельно.

"Объективно получается, что работа с управляющей компанией — самый эффективный рост Ваших средств".

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ЧАСТЬ ГОСТИНИЦЫ

Техническое обеспечение гостиницы

Любая гостиница подвержена амортизации. Залог успешной и долгой работы объекта — качественная постройка самого здания и его внутренняя отделка. Просто, красиво и надежно — от этого напрямую зависит успех Вашего гостиничного бизнеса.

Две главные проблемы, с которыми в тот или иной момент сталкивается каждая гостиница, электричество и вода. Кто-то непременно должен следить за исправностью санузлов и бойлеров в гостинице. (Девушки-администраторы — это Вам не технические специалисты). Для этих целей нужен специальный человек, который бы долго знал гостиницу, и предотвращал утечку воды, приводящую к утечке и самих денег из Вашего кармана.

Своего постоянного техника целесообразно держать, если у Вас более 30 номеров. Взяв специалиста из управляющей компании на неполный день, Вы ощутимо сэкономите свои средства (если номеров до 30).

В обязанности техника входит ежедневный осмотр санузлов и труб. Гостиница подобна подводной лодке: маленькая течь может привести к катастрофе. Помните, при хорошем ремонте трубы редко текут. Внимание, техник должен быть способен в экстренных случаях выехать в любое время на место. Обязательно оговаривайте этот пункт при приеме на работу.

Гостиницу в плохом состоянии будет сложно продать как инвестору, так и простым клиентам. Считайте: в летнее время номер стоит около 100$. При "потопе", Вы не только не заработаете этих денег, но и потратите еще дополнительные на ремонт оборудования в гостинице.

"Качественный ремонт — не всегда дорогой. Не дайте себя обмануть!"

Всегда можно сделать качественно, надежно и относительно недорого. Мы можем организовать весь ремонт по самым низким ценам в городе или составить оптимальную смету. Но тогда, исполнителей же будете искать Вы (самостоятельно).

Наши сроки ремонта — стандартные, во избежание снижения качества.

С нами Вы всегда оптимизируете свои расходы!

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ ГОСТИНИЦЫ

Помните, при хорошей заселяемости у Вас активизируется работа дополнительных услуг (мини-бар, такси и пр.).

Можно организовать в гостинице завтраки, обеды и ужины, или просто завтраки. Если у Вас в штате нет повара, договоритесь со службой доставки еды и работайте с ней на %. Повысить цены на еду в своей гостинице можно на 20% от ее первоначальной стоимости.

Мини-бар также способен стать Вашим помощником. Небольшими холодильниками со сладким и прохладительными напитками можно оснастить каждый номер в гостинице. Летом особенно "идут" соки, лимонады, пиво и другие слабоалкогольные напитки. Сильноалкогольные продаются только по лицензии, которую получить можно, но это потребует времени и денег. Поэтому такую услугу предлагают только крупные гостиничные комплексы.

Завтрак мы рекомендуем включать в стоимость номера. Он должен быть полноценным, способным накормить любого мужчину или женщину репродуктивного возраста. Если у Вас нет своего повара, для завтрака Вы можете использовать каши быстрого приготовления, нарезки для бутербродов, подавать соки, кофе или чай, кормить йогуртами или яйцами. Главное, не только накормить клиента, но и красиво это преподнести. Ваша гостиница должна стать для него эстетическим центром, музеем, а не больницей, где все делается только в практических целях: есть, чтобы не умереть.

Еще одна важная дополнительная услуга гостиницы — туризм. Свою туристическую фирму уместно открывать, если в Вашей гостинице более 100 номеров. В других случаях лучше заключить договор со сторонней туристической компанией и получать свой процент (обычно 20%). Можно организовывать обзорные экскурсии по городу или пригородам, а также специальные — по отдельным объектам.

Такси тоже может выступать как дополнительный гостиничный сервис. Для перевозок клиентов легче всего договориться с крупной таксомоторной компанией. Например, нашей.

В гостинице должен быть Интернет: стационарный или WiFi. Легче и доступнее будет провести WiFi.

Также в гостинице можно продавать средства личной гигиены, тапочки и банные халаты.

Мы рекомендуем часть (хотя бы половину) из вышеперечисленных услуг сделать для клиента бесплатными, немного повысив стоимость самого номера. Дополнительный бесплатный сервис уместно озвучивать в рекламных роликах.

Помните: большинству клиентов не нравится "крысятничество" и "крохоборство" со стороны отелей.

"Не забывайте про милые бесплатные леденцы на ресепшене. Хорошему клиенту в подарок можно отдать полотенце или тапочки".

"Жадность фраера сгубила, или скупой платит дважды." Это не про Вас!

Легенды и мифы гостиничного бизнеса

В гостиничном бизнесе, как и в любом другом, много мифов, в которые верят не только новички, но даже иногда и гуру. Приводим Вам самые основные:

  • Гостиничный бизнес – выгодный бизнес. Но любую идею можно запороть без грамотного менеджмента. Сейчас самый эффективный способ использование недвижимости – под гостиницу. Это выгоднее, чем строить и обслуживать бизнес-центры или торговые центры, если правильно заниматься организацией гостиницы.
  • «Я буду заниматься бизнесом сам и заработаю больше денег, чем при помощи управляющей компании».
  • Может Вы когда-нибудь к этому и придёте… Но если у Вас нет опыта и потока, управляя самостоятельно Вы только потеряете время и деньги.
  • «Я найму человека на зарплату 2000 евро, и он мне заселит всю гостиницу». Если бы такие специалисты были, они давно бы уже сами открыли свои гостиницы. Хотя заполнить гостиницу не сложно, смотри пункт выше.
  • «Я дам объявление в Интернете и ко мне придёт высококвалифицированный персонал». Если бы всё было так просто рекрутинговые агентства давно бы несли убытки. Помните – кадры решают всё, но незаменимых людей нет.
  • Считаете, что дизайн и качество ремонта не играет роли, гостиничный бизнес не для Вас.
  • «Я могу всегда продать гостиницу как готовый бизнес». Вы правы, но в том случае если она реально работает и приносит прибыль. Нам часто приходилось быть свидетелями того, как люди продавали гостиницу из 7-8 номеров в центре города: пустую, без клиентов и как готовый бизнес. При этом цену на неё стыдно назвать вслух, при переводе в цифры окупаемость этой гостиницы – свыше 20 лет. Такие гостиницы продаются годами, пока хозяева не понижают цены до адекватных. Вы можете продать гостиницу, если грамотно составите предложение. Клиент должен окупить её максимум за 7 лет.
  • «Одержать победу сложней, чем её завоевать». Когда всё в порядке люди расслабляются и теряют контроль. Не останавливайтесь на достигнутом. Не забывайте про Ваших друзей: восстанавливать связи очень тяжело.

Слабые места и распространнённые ошибки
«Где тонко там и рвётся». У каждого гостиничного бизнеса (впрочем, как и у любого другого) есть самое тонкое место – это клиенты. Их никогда не бывает много. И основа любого маркетинга — это не только привлекать клиентов, но и удерживать их.

Ошибки:

Клиентские

  • Если клиент к Вам однажды приехал, он вернётся опять. Если турфирма направила к Вам клиента, она будет делать это постоянно. Это не станет постоянным явлением, если Вы не приложите к этому руку.
  • Самое ошибочное мнение: «Я лучше заработаю летом, а зимой буду пустовать». Гостиница должна работать весь год. В гостиничном бизнесе лето – 5 месяцев, а зима – 7 месяцев. Если Вы работаете только летом, то теряете больше чем полгода. Тот клиент, который к Вам приехал летом, следующим летом может и не приехать. А поиск нового Вам обойдётся в три раза дороже, чем удержание старого.
  • У Вас не должно быть классового разделения. Старайтесь, чтобы Ваши клиенты имели одинаковый достаток.
  • Если Вас активно загружают турфирмы, корпоративные клиенты, уважайте их — готовьте им отчётные документы для бухгалтерии, для них это очень важно.

Рекламные

  • Вы начинаете давать рекламу, смотря на результат. Правило: «Рекламу нужно давать, опираясь на чёткие исследования рынка клиентов». Мы не рекомендуем давать рекламу не в специализированные печатные издания (в сборники всех фирм). Вероятность того, что Вас там найдут – низка. Не размещайте рекламу в глянцевых журналах, если эта реклама неимиджевая.
  • Начиная рекламную компанию – задумайтесь, кому именно Вы можете предложить свои услуги. Сегодня в Петербурге более 450 гостиниц. Если Вы хотите предложить свою как 451 – придумайте выгодные условия со своей стороны, иначе попадёте в длинную очередь ожидающих.

Гостиничные

  • Правильно рассчитывайте количество персонала. (Главное, чтобы количество персонала не превышало количество номеров гостиницы). Посчитайте, сколько номеров могут обслуживать Ваши горничные и администраторы. По нашим расчётам одна горничная может обслуживать за смену не меньше восьми номеров, а администратор – десяти.
  • Не стесняйтесь понижать цену, так как Ваш главный показатель достатка – заполняемость гостиницы.
  • Не стесняйтесь повышать цену на пиковые даты, такие как Новый год. Старайтесь адекватно реагировать на поток людей.
  • Не допускайте двойного бронирования. Не жадничайте и не берите больше клиентов, чем можете обслужить. Это убьёт Вашу репутацию.
  • Не забывайте, что самые слабые места в гостинице – это электричество и вода. Денежные потери при аварии несоизмеримы с экономией на качественной сантехнике и электрике.
  • Не экономьте на персонале. Если Вы не довольны своими сотрудниками, обратитесь в управляющую компанию, она решит Ваши проблемы.
  • Не идите на поводу у младшего персонала. Для них всегда найдётся замена.
  • Старайтесь, чтобы Ваш процент заполняемости был всегда максимален, Если 70% номеров забронировано по высоким ценам, пусть остальные 30% будут по средним ценам. Не забывайте, как правильно зарабатывать на заселяемости.


Похожие материалы

Комментарии 0