- Категория: История и теория
- Комментарии: 0
- Дата: 2016-01-17
Термины и сокращения в гостиничном бизнесе
Термины и сокращения в гостиничном бизнесе
A-la carte
В заведение общественного питания (чаще всего подразумевается ресторан) заказ блюда и напитков производится по меню, предусмотрено обслуживание официантов.
ABF — American breakfast
Этого более сытная разновидность континентального завтрака. Помимо чая, кофе, сока, булки, круассана, масла, яиц, творога, йогуртов или фруктов (это основа континентального завтрака), добавлены нарезки колбасы и ветчины, сыра. Иногда предполагаются овощные салаты. Такой завтрак можно встретить в гостиницах по всему миру. Наибольшее распространение он получил в отелях Западной Европы и Америки.
AC
Номер, в котором установлен кондиционер. (air conditioner)
Переменный электрический ток (alternating current)
AD (ADL) — Adult
Взрослый (обычно от 12 лет и старше).
ADR — Average daily rate
Показатель для расчета эффективности работы гостиницы. Показывает среднюю стоимость номера за некий промежуток времени. Показатель получается за счет деления чистой выручки от продаж номерного фонда (после вычета скидок, косвенных налогов, стоимости завтраков и т.п.) на общее количество проданных за рассматриваемый период номеров.
Этот показатель может рассчитываться в целом по гостинице, так и по определенной категории номеров. Наряду с Occ и RevPAR считается одним из самых важных показателей эффективности.
Пример:
Номерной фонд — 100 номеров, расчетный период — 30 дней.
Продано (занято) за месяц — 2100 номероночей.
Выручка за месяц составила 5 000 000 рублей.
ADR = 5 000 000 руб. / 2100 = 2381 руб.
AI (UAI) — All inclusive (Ultra all inclusive)
Система питания «все включено», в которую входит помимо трехразового питания дополнительные услуги. К ним относятся закуски, легкий завтра или ужин, а также напитки. По стоимости напитков встречаются оговорки: местные – бесплатно, а за иностранные приходится доплатить.
AO — Accommodation only
Только проживание, питания и дополнительные услуги не предусмотрены или приобретаются за отдельную плату. Аналог таких сокращений как EP, BO и RO.
AP — American plan (MAP — Modified American plan)
Это вариант проживания в отеле, в оплату которого входит 2 или 3 разовое питание (полупансион или пансион).
APRT — Apartment
Номер, который ориентирован на длительное проживание постояльца. В нем есть полноценная кухня или кухонный уголок. Оформление номера сильно приближено к квартире.
ВВ — Bed & breakfast
Система проживания, которая предполагает только проживание и завтрак, который в большинстве случаев включен в стоимость. Завтрак может быть любого вида: континентальный, американский и так далее. Может быть организован в формате шведского стола или любом другом формате.
BBF — Buffet breakfast
Это самый популярный вариант организации завтрака, так называемый шведский стол. Распространен в гостиницах по всему миру. Может включать в себя легкие молочные и мясные продукты, выпечку, овощи и фрукты, а часто и местные напитки, иногда включая алкогольные. Шведский стол не имеет четкой регламентации по количеству продуктов питания. Наблюдается большие различия в зависимости от страны или региона. Есть одно общее правило: чем выше статус отеля, тем более питательный и разнообразный завтрак предлагается постояльцам. Отличием от других вариантов организации питания является то, что постоялец может брать неограниченное количество еды.
BG (BGW) — Bungalow
Проживание в отдельно стоящем малоэтажном здании-бунгало. Такой вид проживания чаще всего распространен в южных тропических странах.
BO — Bed only
Гостям предоставляется только проживание. То же самое, что и EP, RO и AO.
Botel
Плавучий отель (сокращение от двух слов: boat — лодка и hotel — гостиница).
Cabana
Строение расположенное отдельно от основной постройки. Иногда оборудуется в качестве спальной.
CBF — Continental breakfast
Континентальный завтрак – самый бюджетный вариант завтрака. Состоит из чая, кофе, соков, булочки или круассана, масла, яиц, творога.
CD — Cancelled
Снятие бронирования номера.
CH (CHD) — Child
Ребенок (обычно от 2 до 12 лет).
Check in
Заселение в номер гостиницы
Check out
Выезд из номера гостиницы
CNF — Confirmed
Подтверждение бронирования номера.
DBL — Double
1. Стандартный номер на двух гостей. В таком номере две кровати расположены рядом или установлена одна двуспальная кровать.
2. Двухместное размещение в номере любой категории.
DNR — Dinner
Ужин, который может быть организован как в виде шведского стола, так и в виде заказа еды через меню. В Европе чаще всего предоставляют большой выбор закусок и салатов, а второе блюдо одно на выбор из нескольких вариантов.
DORM — Dormitory
Просторный многоместный номер с большим количеством кроватей, в котором живут различные гости. Чаще всего такой тип номеров распространен в хостелах.
Duplex
Двухуровневый номер
EB (ExB) — Extra bed
Дополнительное койко-место. Устанавливается в номере, который рассчитан на меньшее количество гостей (3 постояльца в двухместном номере).
EBF — English breakfast
Английский завтрак. Одна из разновидностей завтрака, в которую входит фруктовый сок, яичница с ветчиной, тосты, масло, джем и кофе или чай.
EBITDA — Earnings before Interest, Taxes, Depreciation, and Amortization
Финансовый показатель деятельности гостиницы. Он равен прибыли до вычета расходов на процентные платежи, налоги, амортизации. Составляется на основе финансовой отчетности, помогает оценить прибыльность гостиницы.
EBITDAR — Earnings before Interest, Taxes, Depreciation, Amortization and Rent
Аналогичен EBITDA. Помимо указанного выше, из него не вычитаются выплаты по аренде.
EP — Except pation
Проживание в гостинице, когда питания может предоставлять за отдельную плату.
EXTFB — Extended full board
Полный пансион, в который дополнительно включено вино или пиво. Может обозначаться как FB+.
FB — Full board
Полный пансион. В стоимость проживания в гостинице также включен завтрак, обед и ужин. Напитки на обед и ужин могут предлагаться за дополнительную оплату.
FB+ — Full board plus
Расширенный вариант полного пансиона. Напитки на обед и ужин включены в стоимость проживания. Может встречаться такое сокращение как EXTFB.
FF&E — Furniture, Fixtures & Equipment
Это термин обозначает затраты на оборудование номеров отеля. Сюда включается стоимость мебели и оборудования, которые не связаны напрямую со стоимостью здания. Этот показатель используется на этапе разработки бизнес-плана по строительству отеля, а также в случае его продажи.
FIT — Free independent traveler
Индивидуальные путешественники. Это организованная группа до 9 человек, которые перемещаются по запланированному маршруту. Они заранее и самостоятельно бронируют гостиницы, приобретают билеты и другие дополнительные услуги.
FO — Front office (front desk)
Служба приема и размещения гостей в отеле. Она занимается всем комплексом вопросов заселения и выселения постояльцев, отслеживают наличие платежей за все оказанные услуги.
FOC — Free of charge
Перечень услуг, которые предоставляются бесплатно.
Full House
Гостиница полностью забронирована, свободных номеров нет в наличии.
HB — Half board
Полупансион или проживания с двухразовым питанием. В большинстве случаев в стоимость проживания включают завтрак и ужин, но встречаются варианты, когда включены завтрак и обед. Напитки обычно предоставляются за дополнительную плату.
HCAL — High class all inclusive
Это наиболее продвинутый вариант услуги «все включено».
HoReCa — Hotel, Restaurant, Café/Catering
Сокращение от первых букв слов отель, ресторан, кафе. Обозначает индустрию гостеприимства в целом.
HV — Holiday village
Гостиница, которая состоит из комплекса отдельно стоящих бунгало.
INF — Infant
Ребенок в возрасте до 2 лет.
KPI — Key performance indicators
Ключевой показатель эффективности. Как правило разрабатывается набор таких показателей, которые помогают комплексно оценить комплексно эффективность работы компании или ее отдельного подразделения или работника.
MB — Main building
Основное здание гостиницы.
Moderate First Class
Уровень комфорта гостиницы, который не отвечает всем требованиям категории First Class. Например, в отеле нет ресторана.
No show
Турист не заселяется в отель, при этом не уведомляет о своем решении администрацию гостиницу. В отдельных случаях так называют отмену заказа, которая произведена менее чем за 24 часа до предполагаемого времени заезда.
Non-guaranteed booking
Негарантированное бронирование – отель предоставляет клиенту номер в день заезда до 18.00. Если заселение не происходит, то бронь отменяется без штрафных санкций.
Occ — Occupancy
Показатель отображает процент загрузки номеров в гостиницы. Рассчитывается в процентах как частное от деление занятых номеров на общее число номеров. Является одним из самых важных показателей эффективности работы отеля.
Pax
Жаргонное обозначение одного туриста.
QDPL (QD) — Quadruple
Четырехместный номер
Rack rate
Самая высокая стоимость проживания в отеле. Как правило, предлагается постояльцу, который не бронировал номер заранее и обратился на стойку размещения.
Reception (front desk)
Стойка размещения гостей. Как правило, расположено у входа в отель. Сотрудники отвечают за размещение и отбытие гостей, а также решают любые вопросы, которые возникают у постояльцев в процессе проживания.
RevPAR — Revenue per available room
Показатель доходности одного номера. Получается за счет деления чистой выручки от всего номерного фонда на количество номеров. Есть еще один способ расчета: средняя стоимость номера умножается на заполняемость отеля. Этот показатель является одним из самых популярных в гостиничном бизнесе.
RO — Room only
Проживание без питания. Аналог EP, BO и AO.
ROI — Return on investment (ROR — Rate of return)
Показатель отдачи на инвестиции. Один из самых популярных показателей в различных сферах бизнеса.
Room service
Обслуживание в номерах. Может включать множество различных услуг: от доставки заказанной еды из ресторана в номер, до услуг косметолога, массажиста.
SGL (SNG) — Single
1. Стандартный одноместный номер в гостинице.
2. Одноместное проживание в любом типе номера.
STD — Standard
Номер в гостинице, оборудованный по стандарту этого отеля. В большинстве случаев, именно такие номера составляют большую часть номерного фонда.
SU — Single use
В многоместном номере останавливается один гость.
SUP — Superior
Улучшенный номер. Отличается от стандартного большей площадью, а также наличием других дополнительных преимуществ.
SUT — Suite
Номер повышенной комфортности. Как правило, включает в себя несколько помещений. Но может состоять из одной большой комнаты, в которой четко выделены определенные зоны: гостиная, спальня.
TWN – Twin
Стандартный двухместный номер. В нем установлены 2 односпальные кровати, расположенные на удалении друг от друга.
TRPL – Triple
1. Стандартный номер, в котором предусмотрено три спальных места. Отличается от номера DBL+EB, где третье спальное место устанавливается по запросу гостей. Как правило, это что-то временное, типа раскладушки.
2. Трехместное размещение в любом типе номера.
UPG — Upgrade
Заселение в номер более высокой категории без дополнительной платы. Такое бывает, если заняты все номера категории, который был забронирован. Также используется для поощрения постоянных клиентов отеля.
USALI — The Uniform System of Accounts for the Lodging Industry
Стандарт финансовой отчетности и планирования для гостиниц. Широко распространен за рубежом. По этому стандарту всё предприятие делится на центры ответственности, каждый из которых отвечает за свои доходы и/или расходы. Под каждый центр ответственности готовится своя система показателей эффективности их работы.
WIG — Walk in guest
Постоялец, который не бронировал номер заранее, и обращается прямо на стойку размещения в отеле.
WL — Waiting list
Лист ожидания, в который включены номера, бронирование которых будет подтверждено позже или будет получен отказ от бронирования.