Блог о гостиничном бизнесе Алексея Арсеньева

Обеспечение работоспособности схемы ООО — ИП — ₽ для отелей!

Для небольших отелей наиболее удобна и выгодна схема, где основное лицо, которое принимает средства и оплачивает все расходы - это ООО, оно оплачивает средства собственнику бизнеса на его ИП. В чем суть схемы? ООО находится на системе налогообложения УСН (упрощённая система налогообложения), т.е. доход минус расход 7%. Иными словами, от того, что осталось, ваше ООО должно будет заплатить 7%. Следовательно, все расходы вам будет удобно «вешать» на ваше ООО. ИП собственника необходимо сделать на УСН по доходу 6%, т.е. вы платите 6% от всего того, что пришло на ИП. Ваше ООО переводит средства ИП, что является РАСХОДОМ для ООО. Далее ИП имеет право вывести деньги из предпринимательской деятельности, например, к себе на карточку и далее на свое усмотрение.
Читать дальше

Кто заплатит НДС на booking.com и прочих монстров онлайн бронирования.

Налог за услуги букинга будут платить те, кто платит букингу!

За букинг НДС будет платить только букинг!

Надо понимать, что НДС - это косвенный налог, т.е. продавец ставит цену стола за 100р, то стол вместе с НДС будет стоить для покупателя 118р, в нашем случае покупателями услуг букинга являются отели (просто смотрим, кто платит и не важно это физлицо или юр.лицо). Следовательно, если в контракте с букингом и аналогичными организациями вы должны оплатить 10% комиссии, а букинг со своих средств должен оплатить 18%, то он должен выставить вам счет на эти 10%+18%(на эти 10%) с формулировкой в.т.ч.НДС. Повторюсь еще раз, что НДС является косвенным налогом, следовательно, не может входить в стоимость товара или услуги, а устанавливается в виде надбавки к услуге или тарифу.
Читать дальше

Ведение бухгалтерии. Оптимизация налогов гостиницы.

Ведение бухгалетерии и налоговый учет в гостинице. Конечно же ФНС хочет, чтобы вы платили все и как можно больше, но мало кто знает легальные схемы снижения налогов и еще меньше тех, кто знает их применение! Так уж получилось, что в большинстве фирм бухгалтер - это нанятое лицо, который заполняет бумажки и на любое предложение от собственника снизить и оптимизировать налоги хватается за сердце. Понятно почему, ведь для этого надо не только циферки вбивать в таблицы, но думать и больше работать. К тому же собственник экономит себе, а не главбуху, так что можно и не напрягаться!
Читать дальше

Бизнес-план гостиницы.

Бизнес-план гостиницы, - это, в первую очередь, прогноз, который ложиться в основу принятия решения о том стоит ли вкладывать деньги в этот бизнес, сколько будет прибыли и оправдаются ли финансовые ожидания инвестора. Прошу не путать бизнес-план отеля со сметой на отделочно-ремонтные работы или стоимостью покупки недвижимости под гостиницу. Хотя само понятие бизнес-плана очень широкое и право самого составителя определять компоненты этого документа, но в данной статье я постараюсь описать бизнес-план гостиницы со стороны финансового плана, т.е. как считать и планировать доходы и расходы в процессе операционной деятельности гостиницы. Сразу обращаю внимание, что приведенный ниже пример расчета не учитывает доходы с реализации дополнительных услуг и ресторанного комплекса, а так же является чисто информационным и унифицированным.
Читать дальше

Аутстаффинг. Что это? Зачем нужен? Как использовать?

Аутстаффинг- выведение части персонала за штат фактического работодателя и оформление в аутстаффинговую компанию. Иными словами, сотрудники трудятся у вас в отеле на своих рабочих местах, а оформлены на стороннюю организацию.
Читать дальше

Финансовый анализ гостиниц

Умение анализировать - основной и самый важный фактор руководства. И именно благодаря финансовому анализу гостиницы можно сделать вывод о его рентабельности и окупаемости, а возможно, и определить "слабые стороны".

Читать дальше